Caso sospechoso

 

DEFINICIÓN DE CASO SOSPECHOSO COVID-19 | 30 DE MARZO 2020

 

TODA PERSONA QUE PRESENTE

 

 

Fiebre y uno o más síntomas respiratorios

  • Tos

  • Odinofagia

  • Dificultad respiratoria

  • sin otra etiología que explique completamente la presentación clínica

 

 

En los últimos 14 días

 

  • Haya estado en contacto con casos confirmados de COVID-19

  • Tenga un historial de viaje fuera del país       

  • Tenga un historial de viaje o residencia en zonas de transmisión local (ya sea comunitaria o por conglomerados) de COVID-19 en Argentina

 

 

También debe considerarse caso sospechoso de COVID-19

  • Todo paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía sin otra etiología que explique el cuadro clínico.

  • Todo personal de salud que presente fiebre y uno o más síntomas respiratorios (tos, odinofagia, dificultad respiratoria)

 

Prevención de enfermedad por COVID-19:

 

Las medidas a tomar por el concurrente y personal que trabaja en la institución son las siguientes:

  • Lavado frecuente de manos con agua, jabón y alcohol en gel.

  • Si presenta tos y estornudos cubrirse la boca con el pliegue del codo y luego lavarse las manos.

  • Evitar el contacto directo con personas que tengan enfermedades respiratorias.

  • Ventilar los ambientes cerrados.

  • No compartir el mate para disminuir riesgo de contagio.

  • Uso obligatorio de mascarillas protectoras faciales.

 

Protocolo de ingreso a la institución:

  • Se indaga al personal antes del ingreso si realizo viajes al exterior y/o si tuvo contacto directo y/o estrecho con personas con síntomas respiratorios.

  • Todo el personal debe dirigirse desde el sector cochera a la pileta e ingresar por puerta lateral de la pileta.

  • Deberán dejar su ropa en bolsa y colocarse indumentaria de trabajo.

  • Lavado de manos con agua y jabón. Luego alcohol en gel.

  • Polvoreado y limpieza de zapatos con alcohol y lavandina.

  • Se colocara cinta identificadora y luego ingresara a la institución.

  • Luego se tomara control de Tº corporal.

  • Al retirarse la ropa laboral queda en los lockers y se lavara en la institución.

 

Ante la pandemia de público conocimiento por COVID-19 (coronavirus) se detallaran las medidas tomadas por la institución Sadiv tanto en Centro de Día y Hogar.

Se realizó un protocolo de ingreso y se disminuyó la cantidad del personal, a tan solo lo primordial para la correcta atención de los concurrentes de dicha institución.

Se extreman las medidas de higiene con VIREX II 256, ALPHA HP, LAVANDINA Y ALCOHOL AL 70%.

Se colocó en diferentes sectores de la institución el protocolo de higiene tanto para el personal como para concurrentes.

Se realizó traslado de concurrentes de hogar al centro de día ya que en el mismo no hay hacinamiento y esta la correcta aereacion y distanciamiento entre los concurrentes y personal.

Se realizan mediciones diarias de Tº corporal a los concurrentes.

Se procedió a la suspensión de los concurrentes que asisten al centro de día para que realicen la correcta cuarentena en sus domicilios particulares.

Se notificó por escrito a las familias de los concurrentes a modo de prevención de los síntomas y formas de higiene en sus domicilios tales como:

  • Fiebre y tos

  • Dolor de garganta

  • Dificultad respiratoria

 

Permanecer en su domicilio y consultar vía telefónica al servicio de urgencias

 

 

 

Descripción de intervenciones

 

agentes

prevención

 

Triage.

  • Higiene de manos frecuente.

  • Mantener distancia espacial con el paciente (mínimo 1 m).

  • Mascarilla protectora facial

Si en sitio de triage se dispone de ventanas de vidrio/plástico, no utilizar barbijo.

   

 

Enfermeras

  • Higiene de manos.

  • Barbijo quirúrgico.

  • Guantes.

  • Mascarilla protectora facial

  • Indumentaria según protocolo de acción

 

 

 

Médicos.

  • Higiene de manos.

  • Mascarilla protectora facial

  • Guantes.

  • Indumentaria según protocolo de acción

 

  

auxiliares

  • Higiene de manos.

  • Mascarilla protectora facial

  • Guantes.

  • Indumentaria según protocolo de acción

  •  Mascarilla protectora facial

 

Personal de cocina.

  • Higiene de manos siempre.

  • No requiere EPP.

  • Indumentaria según protocolo de acción

 

 

Personal administrativo.

  • Higiene de manos frecuente.

  • No requiere EPP.

  •  Mascarilla protectora facial

  • Indumentaria según protocolo de acción

 

  

Orientadoras.

  • Higiene de manos.

  • Mascarilla protectora facial

  • Indumentaria según protocolo de acción

  •  Higiene de manos.

 

Profesionales  

  • Mascarilla protectora facial

  • Guantes.

  • Indumentaria según protocolo de acción

 

 

 

Residuos institucionales

El objetivo fundamental de esta guía es brindar las herramientas necesarias para garantizar el manejo seguro de los residuos y disminuir el impacto negativo de estos en la comunidad y el ambiente.

Todas las personas que trabajen en el SADIV están involucradas en este proceso y son responsables de la correcta segregación del residuo que generen.

 

RESIDUOS GENERADOS EN ESTABLECIMIENTOS DE ATENCIÓN DE LA SALUD (REAS).

 

Se considera residuo a toda materia que, para
quien la desecha, carece de valor estético, sanitario y/o económico.

 

En nuestro caso, nos interesan las distintas variedades de residuos generados en SADIV como consecuencia del desarrollo de prácticas en discapacidad de prevención, diagnóstico, tratamiento y las actividades de apoyo (tareas administrativas, de limpieza, cocina, mantenimiento etc.).

Podemos discriminar los residuos de acuerdo a su nivel de peligrosidad y, en consecuencia, al impacto sobre el ambiente:

  • Residuos peligrosos: poseen características como toxicidad, inflamabilidad, corrosividad, infecciosidad y radiactividad, que representan un riesgo para la población y otros seres vivos.

  • Residuos comunes: aquellos que no poseen características de peligrosidad.

A su vez, otra forma de clasificar los residuos, es de acuerdo con su estado físico:

  • Residuos sólidos: (sachet de sueros vacíos, gasas utilizadas, restos de alimentos, papel y cartón, metales, material de vidrio proveniente de laboratorios, etc.)

  • Residuos líquidos: (líquidos radiológicos, medicamentos líquidos vencidos, fluidos corporales como orina o sangre, solventes, etc.).

Residuos Comunes:

Se consideran residuos comunes o similares a los domiciliarios, aquellos que no representan un riesgo adicional para la salud humana y el ambiente y que no requieren un manejo especial. Tienen el mismo poder de contaminación que los desechos domiciliarios.

Estos residuos presentan una composición asimilable a la de los residuos domiciliarios, por ello la gestión externa será realizada por la empresa de higiene urbana o quien gestiona los residuos sólidos urbanos de la localidad. Pero por ser generados en el EAS y ante la posibilidad de un error de segregación, deberán contar con una recolección diferenciada de la que se realiza en los domicilios de la comunidad.

RESIDUOS COMUNES

 

Elementos sin contaminación con sangre o fluidos corporales: Gasas, apósitos, algodones, pañales, tubuladuras de suero, envases de sueros, envases de alimentación parenteral, guantes, gorros, barbijos, yesos.

Restos de comida.

Papeles, cartones, plásticos, latas.

  

 

RESIDUOS PELIGROSOS

Residuos Biopatogénicos:

Se consideran residuos biopatogénicos a aquellos con actividad biológica que pueden ocasionar enfermedad (alérgica, infecciosa o tóxica) en huéspedes susceptibles (humanos o animales) o contaminar el ambiente.

Su principal característica es la infecciosidad. Estos residuos pueden contener microorganismos (bacterias, virus, hongos, parásitos, esporas y priones), pero no todos ellos se transmiten a seres humanos y no todos producen daño.

PROCESO DE GESTIÓN INTEGRAL DE REAS

Un proceso de gestión integral de REAS es un conjunto de acciones planificadas por la propia institución cuyo fin es lograr un manejo adecuado y seguro para cada uno de los diferentes residuos generados.

El proceso de gestión integral de REAS cuenta con las siguientes etapas:

  • Generación de residuos.

  • Su inmediata segregación (clasificación) y acondicionamiento.

  • Recolección y transporte, desde los sectores de generación hacia los almacenamientos intermedios y almacenamiento final.

  • La gestión externa del residuo, comprende la recolección y transporte desde el establecimiento generador hasta el lugar de tratamiento.

  1. Generación:

Es el momento en que se produce un residuo a partir del descarte de un material. Es considerado generador toda persona que produce residuos como consecuencia de su actividad.

  1. Segregación y acondicionamiento:

Una vez que un elemento es descartado en un recipiente no puede volver a ser manipulado.

 

En el momento en que el trabajador de salud realiza la separación, decide qué proceso va a seguir ese residuo. Es fundamental que la separación sea adecuada, porque impacta en los riesgos y costos.

Los trabajadores que realizan las prácticas y que generan los residuos, deben efectuar la separación de éstos, en función de la clasificación adoptada por el EAS. Esta práctica debe ser llevada a cabo por la persona que genera el residuo, no delegando esa responsabilidad en otro.

La adecuada segregación permite separar:

• Residuos peligrosos de diferentes características entre sí (sólidos, líquidos, corto-punzantes).
• Residuos peligrosos de aquellos que no lo son (los residuos comunes).

 

En el lugar de generación debe existir orden, disponibilidad de recipientes necesarios, adecuada distribución y señalización.

 

  1. Almacenamiento:

El residuo generado y segregado, tiene que acondicionarse para ser dispuesto temporalmente en diferentes sectores del establecimiento que reciben el nombre de las áreas de almacenamiento.

 

Acondicionar los residuos: disponer éstos en recipientes de características adecuadas para evitar contaminación, derrames, accidentes y favorecer un transporte seguro.

 

 

 

Almacenamiento primario:

Se refiere a la permanencia del residuo en una bolsa y recipiente en el sitio donde se descarta y por un tiempo acotado.

El almacenamiento primario se realizará en bolsas o descartadores (para corto-punzantes, vidrios o líquidos).

 

Las bolsas se deben llenar hasta las tres cuartas partes, cerrar herméticamente con precintos plásticos (biopatogénicos y químicos) o doble nudo (residuos comunes), de manera tal, que no sea posible su reapertura.

 

Tanto los residuos corto-punzantes como ampollas, frascos y trozos de vidrio deben ser desechados en recipientes:

  • Rígidos, de espesor y resistencia tal, que no puedan ser atravesados.

  • Deberán contar con tapa que garantice un sellado definitivo.

  • Con base segura.

  • Deberán ser rotulados.

 

Los residuos líquidos biopatogénicos provenientes de drenajes, deben ser segregados en recipientes descartables destinados exclusivamente para este fin y que impidan la fuga del contenido.

Los contenedores de residuos biopatogénicos líquidos y de corto-punzantes, serán descartados en la misma bolsa roja de los residuos sólidos biopatogénicos.

 

Almacenamiento intermedio:

Es el depósito de los residuos en lugares que permitan una mayor acumulación por fuera de las áreas de generación, pero cercana a ellas.

Las áreas de almacenamiento intermedio deben estar señalizadas, con circulación restringida al público. Los residuos se colocarán en contenedores, específicos para cada tipo de residuos.

Los contenedores tendrán las siguientes características:

* Ser móviles.

* Contar con tapa.

* Material inerte resistente a la abrasión y a los golpes.

* Contar con manijas que faciliten su movilización y ruedas de goma.

* Dimensiones acordes al recinto.

Almacenamiento final:

Es el último lugar de depósito de los residuos, contenidos en sus respectivas bolsas y recipientes, hasta su retiro para el transporte externo.

CARACTERÍSTICAS DEL SITIO DE ALMACENAMIENTO FINAL

• Ser área restringida, de uso exclusivo.
• Poseer sectores independientes para los diferentes tipos de residuos.
• Ser accesible al transporte interno y externo.
• Tener características constructivas que favorezcan la limpieza y desinfección diaria, la limpieza de contenedores y carros de transporte.
• Estar señalizado.
• Techado, correctamente iluminado y ventilado, evitándose que las bolsas con residuos queden expuestas a los rayos solares.
• Poseer paredes y pisos impermeables y fáciles de higienizar.
• Amplio para permitir fácilmente las operaciones de carga y descarga.

 

  1. Recolección y transporte interno:

Es el retiro de los residuos desde los sectores de generación hasta los espacios de almacenamiento intermedio y final. Desde el almacenamiento primario, el transporte interno puede realizarse hacia un lugar de almacenamiento intermedio o directamente a un almacenamiento final a la espera de la recolección externa.

La Recolección Primaria la realizará el Personal de Limpieza y se utilizará el Carro de Limpieza para transportar las bolsas.

Para la Recolección Secundaria se utilizarán Carros de Transporte, con las siguientes características:

  • Carros con ruedas de material rígido.

  • Con tapa hermética.

  • Lavables. La limpieza y desinfección de estos, se efectuará en área designada para esta actividad, una vez al día.

  • Específico para cada tipo de residuos. Deberán estar señalizados.

 

Durante la Recolección Secundaria, deberán cumplirse los siguientes requisitos:

  • Utilizar Elementos de Protección Personal: ropa de trabajo, delantal impermeable, guantes industriales, barbijo, lentes de protección ocular.

  • Manipular las bolsas con precaución para evitar que se rompan. No presionar o comprimir las bolsas.

  • Reembolsar las bolsas rotas o defectuosas para evitar derrames de residuos y fluidos.

  • Notificar al Supervisor de Limpieza/ Mantenimiento si ocurren accidentes.

 

Se debe establecer una frecuencia de recolección para minimizar la permanencia de los residuos en el lugar de generación.

Cada grupo de residuos, debe tener una recolección exclusiva con frecuencia, horario e itinerario definidos.

 

La frecuencia de recolección: 2 veces por día.

 

  1. Transporte externo:

  • Residuos Biopatogénicos y Químicos: el transporte externo lo deberá realizar un transportista habilitado.

  • Residuos Comunes: el transporte externo lo realizará la empresa de recolección de residuos urbanos. No dejar estos residuos en la vía pública.

 

 

HIGIENE DE MANOS
MEDIDAS PARA LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES

 

Introducción

 

El concepto del lavado de manos con un agente antiséptico probablemente haya surgido a principios del Siglo XIX, el Dr. Ignacio Felipe Semmelweis observó que las mujeres parturientas atendidas por estudiantes y médicos pertenecientes a la Primera Clínica del Hospital General de Viena, presentaban altos porcentajes de mortalidad que las puérperas y parturientas atendidas por parteras en la Segunda Clínica del mismo hospital. Semmelweis noto que los médicos y estudiantes que venían de la Sala de Autopsias tenían un olor desagradable en las manos, a pesar de haberlas lavado con agua y jabón.  A este hallazgo se suma la muerte de un colega amigo, el Dr. Kolletscha, quien sufre un accidente laboral -una herida cortante – mientras realizaba una autopsia. Más tarde fallece con la misma sintomatología que presentaban las pacientes que fallecían de fiebre puerperal.

Sobre esta base postula su hipótesis: la fiebre puerperal que afecta a muchas puérperas era causada por partículas cadavéricas transmitidas desde la Sala de Autopsias a la Sala de Obstetricia a través de las manos de médicos y estudiantes.

En mayo de 1847, solicita que médicos y estudiantes limpien sus manos con una solución clorinada entre paciente y paciente y luego de salir de la Sala de Autopsias, reduciendo así dramáticamente el porcentaje de mortalidad materna de la Primera Clínica.

 

HAN PASADO MAS DE 150 AÑOS Y A PESAR DE QUE NADIE DUDA QUE LA HIGIENE DE MANOS SEA LA MEDIDA MÁS SENCILLA, IMPORTANTE Y EFICAZ PARA PREVENIR LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS, LA ADHERENCIA DEL PERSONAL A ESA PRÁCTICA, CONTINÚA SIENDO POCO SATISFACTORIA.

 

 

Tipos de Higiene de Manos

 

Lavado de manos común o social:
El objetivo de este lavado es remover la flora transitoria y la suciedad de la piel de las manos. Se práctica al iniciar las tareas del día, antes del contacto con los pacientes y cuando se van a realizar procedimientos no invasivos como por ejemplo tendido de cama, control de signos vitales. Se realiza con soluciones jabonosas comunes.

Lavado de manos antisépticoFrotado de las manos con soluciones de base alcohólicaAntes del contacto con el paciente
Esta indicación se aplica cuando el trabajador de la salud entra en el entorno del paciente para hacer contacto con él. Ejemplos: gestos de cortesía y de consuelo, contacto directo, examen clínico.Antes de realiza una tarea aséptica
Esta indicación se aplica antes de llevar a cabo cualquier tarea que implique contacto directo o indirecto con mucosas, piel lesionada, etc. Ejemplos: atención bucal, aspiración de secreciones, curaciones de heridas, aplicación de inyectables, inserción de catéteres, preparación de alimentos/medicación.Después del riesgo de exposición a fluidos orgánicos
Esta indicación se aplica después de cualquier tarea que implique una exposición real o potencial de las manos a fluidos orgánicos. Ejemplos: atención de lesiones cutáneas, eliminación de excretas, limpieza de material o zonas que estén contaminadas y visiblemente sucios, aspiración de secreciones.Después del contacto con el paciente
Esta indicación se aplica cuando el trabajador de la salud deja el entorno del paciente después de haber estado en contacto con él. Ejemplos: gestos de cortesía y de consuelo, examen clínico, contacto directo.Después del contacto con el entorno del residente o concurrente.
Esta indicación se aplica cuando el trabajador de la salud sale del entorno del paciente después de haber tocado equipos, aparatos, muebles, pertenencias personales del paciente, dispositivos médicos, sin haber entrado en contacto con el paciente. Ejemplos: cambio de ropa de cama, control de alarmas, ajuste de la velocidad de perfusión, sostener barandas de la cama. 

 

Normas del Servicio de Enfermería.

 

<Utilizar uniforme reglamentario en condiciones. El personal deberá entrar y salir de la institución de civil ESTA TERMINANTEMENTE PROHIBIDO INGRESAR O RETIRARSE DE LA INSTITUCIÓN CON EL UNIFORME PUESTO.

ESTA TERMINANTEMENTE PROHIBIDO FUMAR Y TOMAR MATE EN LA JORNADA LABORAL.

SE ENCUENTRA PROHIBIDO EL USO DEL CELULAR PARA FINES RECREATIVOS DELANTE DEL PACIENTE O FAMILIARES. Solo se usará en periodos de descanso.

Se podrá utilizar un maquillaje suave y perfumes no muy fuertes, pensando en que estamos atendiendo pacientes que esto puede generar malestar en los mismos.

Las uñas deben permanecer limpias y cortas. No se podrá utilizar esmalte sobre ellas. Solo se permite el uso de alianza y reloj con el uniforme.

El calzado debe ser adecuado, no sandalias abiertas, no plataformas.

El cabello se mantendrá ordenado. El que exceda el cuello del uniforme deberá estar sujeto con accesorios que no resalten entre el cabello y lo mantengan firme durante el tiempo que dure su jornada laboral. Esta normativa es para las mujeres y los varones.

Se debe tomar la guardia 15 minutos antes de la finalización del turno anterior, ya deberá estar en el office con el uniforme y listo para tomar la guardia.

Todo lo que se realiza debe quedar registrado en el report de Enfermería, RECORDAR LO QUE NO ESTA ESCRITO NO ESTA ECHO.

En el office debemos tener normas de higiene y organización para poder ser prácticos en nuestra labor.

Antes de entregar la guardia debemos dejar todo en orden, cantidad de insumos necesarios, office limpio sin residuos (se llama a la mucama que lo realice).

Deberá mantener un vocabulario apropiado delante del paciente y familiares. CUALQUIER INCONVENIENTE SE RESUELVE EN EL OFFICE.

No se aceptará ni obsequios o beneficio personal para el intercambio de información o solución de un asunto o de un servicio. 

Limpieza y Desinfección SADIV.

Introducción:

El presente documento   contiene los principios y fundamentos de la limpieza y desinfección de las distintas áreas SADIV, como aporte a la estandarización de procesos, en el marco de la política de calidad y mejoramiento continuo en la institución.

 

Las superficies; pueden contribuir a la contaminación cruzada secundaria; por medio de las manos de los profesionales de la salud y de los instrumentos o productos que podrían ser contaminados o entrar en contacto con esas superficies. Limpiar y mantener la Institución correctamente, reduce los microorganismos en el ambiente, el riesgo de accidente, y crea un espacio agradable donde trabajar. Además, es un signo de calidad en los servicios de salud.

 Los principios usualmente aceptados para la limpieza del medio ambiente son:

La limpieza requiere de fricción para remover la suciedad y los microorganismos.La suciedad asegura la presencia de microorganismos.La limpieza física y la fricción reducen el acumulo de microorganismos.La limpieza es requerida antes de cualquier proceso de desinfección.La limpieza siempre deberá progresar desde las áreas menos sucias a las más sucias y   desde las más altas a las más bajas. 

 

Propósito.

Establecer pautas de limpieza y desinfección para SADIV, dando a conocer las fuentes de contaminación y los mecanismos de transmisión.  Garantizar la correcta limpieza y desinfección de todas las áreas del SADIV.Estandarizar el proceso de limpieza y desinfección, con el propósito de disminuir las infecciones de adquisición hospitalaria.Fortalecer en la institución una política de trabajo en un ambiente limpio.Promover la capacitación continua en las técnicas y metodologías de la limpieza y desinfección en el Hospital.Disminuir la mayor cantidad de microorganismos contaminantes y suciedad del medio ambiente.Evitar la transmisión de infecciones hospitalarias aplicando adecuadamente las técnicas de limpieza.Optimizar los recursos institucionales existentes en limpieza y desinfección, preservando los principios de costo – eficiencia en la atención.Disponer de un documento de consulta permanente para todo el personal y autoridades de la institución, especialmente para el personal encargado de la limpieza y desinfección hospitalaria.Realizar higiene de manos al comienzo del turno (independientemente del uso de guantes), después de manipular residuos, antes de ingerir alimentos, después de utilizar el sanitario, al finalizar la limpieza y antes de retirarse al domicilio. Antes de comenzar la tarea colocar los elementos de protección.Cada área deberá estar provista de los elementos necesarios para llevar a cabo la limpieza y desinfección.Todos los elementos utilizados para la limpieza deben ser rigurosamente lavados, desinfectados, secados y almacenados en un lugar limpio destinado a este fin.La limpieza debe realizarse desde el lugar más limpio al más sucio.Los elementos y espacios más alejados del paciente son considerados más limpios.En el SADIV utilizamos: VIREX II (Amonio Cuaternario 4° Generación).Alpha HP (Peróxido de Hidrógeno Acelerado), sólo en días estipulados.Hipoclorito de Sodio a 1000 ppm (Lavandina), sólo en casos excepcionales. 

 

 

 RESIDUOS

 

Cerrar las bolsas de residuos: negras con doble nudo y rojas con precinto. Sacarlas y colocarlas en el carro, en las bolsas correspondientes para su descarte. Una vez cerrada la bolsa no se debe volver a abrir.Las bolsas no deben llenarse hasta más de 2/3 de su capacidad, para minimizar derrames.Ante la posibilidad de que existan elementos cortantes en el interior de las bolsas, habrá que tener cuidado al manipular las mismas y nunca deben comprimirse.Limpiar y desinfectar el tacho con un paño común humedecido en la solución desinfectante (VIREX II), dejar secar. Dicho paño sólo se utilizará para la limpieza de los cestos. (paño de color rojo o violeta)Reponer con bolsas nuevas (según corresponda a cada caso).  

 

 

 

TODAS LAS ACCIONES TOMAS SE REALIZAN EN VÍAS DE MEJORAR LA CALIDAD DE ATENCIÓN Y PODER GARANTIZAR LA INTEGRIDAD DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD.

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